鎌倉日和のお散歩ブログ
2017/01/03
鎌倉日和のブログ【味噌作り】
大晦日のマーマレード作りに続いて、昨日は味噌作りをしました。
毎年、年末年始に味噌を作っていますが、今年でもう18年くらいになります。
手間はかかりますが、マーマレードと同様、無添加なので、安心して味噌汁を飲めます!
ちなみに、今回の材料は・・・
①大豆 5㎏
②麹 7㎏
③塩 3㎏
味噌としての出来上がりは22~23㎏ぐらいになります。
5㎏の大豆を前日から水に漬けておくのですが、水に漬けたことで、大豆が約3倍の大きさになるのです。その大豆をひたすら茹でます。
指でつまんで、それほど力を入れなくても大豆がつぶれるくらいまでひたすら茹でます。
茹でて、柔らかくなった大豆下の写真のようにつぶしていきます。最初はこのようにつぶし器でつぶしていたのですが、手が痛くなってしまったので、後半は、茹でた大豆を大きなビニール袋に入れて、足で踏んでつぶしました。ただ、茹でたばかりの大豆は熱くて、足の裏が熱くて熱くて大変でした!
つぶし終わった大豆に麹と塩とゆで汁を加え、完成です!
は~、疲れた~!!