鎌倉日和のお散歩ブログ
2017/01/01
鎌倉日和のブログ【マーマレード作り】
大晦日はマーマレード作りをしました。一昨年からようやく我が家の夏みかんの木に実がつき始め、いよいよ昨年は数えきれない(?)くらいたくさんの実がなったのですが、残念なことに近所のリス君たちがほとんど食べてしまいました。しかも彼らはちゃんとどの実が熟れているかわかっているようで、しっかり熟れた実から順に食べて行ってしまうのです。
見るも無残な、中身を食べられてしまった夏みかんの残骸です
私たちもこの自然の中で生かされている存在ですから、リスたちを怒ってみたところで仕方ないですね。むしろ自然の恵みに感謝しながら、リスたちが食べた残り物を有り難く頂くことにしました。
ということで、早速マーマレード作りの作業開始!
紅白歌合戦を見ながら作業したので、ピコ太郎や人気歌手のところでは、どうしても作業が中断してしまいまして、結局下の状態まで終わったのが紅白終了間近でした。
ちなみに、上の写真の【夏みかんの種】は別に茹でて、ペクチンを取り出します。
下の写真はミカンの皮を刻んだものです
下ごしらえが終わったら、あとはミカンの皮とミカンの実と砂糖、ペクチンを加え、ぐつぐつ煮込んで・・・
完成しました!
これが、『夏ミカンのジャム2016』です。
無添加無農薬の安心なマーマレードの完成です!