鎌倉日和のお散歩ブログ
2021/11/06
鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー87】
収穫の秋!
初夏に植え付けた芋類が、収穫の時を迎えました。
植え付けてから、ほとんど放置状態にあったので、出来栄えが不安でしたが・・・
豊作とはいかないまでも、何とかかんとかできていました!
せっかくの収穫ということで、久しぶりに庭でBBQをして、収穫した里芋はその場で蒸かして食べたり、豚汁の中に入れて食べました。
安納芋も掘り上げましたが、こちらも豊作ではないものの小ぶりな芋が出来ていました。安納芋は1ヶ月ほど暖かい場所に置いておかないと甘みが出ないということで、1か月後にまたBBQをしながら食べることにします。
本業の農家さんからすれば、何とも貧弱な出来栄えかと思いますが、、、でも、こうして自分で育てて、収穫したものをそのまま食べるというのは、何とも言えず、幸せな気持ちになれます。
里芋を蒸して、ただ塩をつけて食べるだけのシンプルな調理法ほど、自然の恵みを実感できて、その満足感たるや、どんな美味しいレストランにも叶わないと思えるくらいなのです。