鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー86】

鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー86】

仕事にかまけて庭仕事をサボっていたら、シソの葉がこんなに増えてきてしまいました。
ただ、シソの葉っぱって、料理に使うとしても、『ちょっと薬味程度』に数枚くらいしか使わないので、たくさんシソの葉を使う料理はないものかと思っていました。
そんな時、北鎌倉駅前の割烹料理の『円』のおかみさんから耳寄りな情報をいただきました。

シソの醤油漬け

円のおかみさんのおススメ『シソの葉のしょうゆ漬け』を早速作ってみました。
作り方はいたって簡単!!

IMG_0475.jpg

本当はたくさん作ってみたかったのですが、まずは、シンプルに醤油だけに漬けて・・少しだけ作ってみることにしました。
IMG_0476.jpg

とりあえず、しばらく冷蔵庫に入れて、一晩おきます。

このシソの葉(醤油漬け)で、暖かいごはんを巻いてたべるとおいしいのだそうですが、さらに、食べる直前にごま油をかけたり、ゴマを振りかけてもさらにおいしくなるそうです。

明日、おにぎりを作って、海苔ではなく、このしそのしょうゆ漬けを巻いて食べてみようかと、、今から楽しみです!!

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。