鎌倉日和のお散歩ブログ
2021/07/09
鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー86】
仕事にかまけて庭仕事をサボっていたら、シソの葉がこんなに増えてきてしまいました。
ただ、シソの葉っぱって、料理に使うとしても、『ちょっと薬味程度』に数枚くらいしか使わないので、たくさんシソの葉を使う料理はないものかと思っていました。
そんな時、北鎌倉駅前の割烹料理の『円』のおかみさんから耳寄りな情報をいただきました。
シソの醤油漬け
円のおかみさんのおススメ『シソの葉のしょうゆ漬け』を早速作ってみました。
作り方はいたって簡単!!
本当はたくさん作ってみたかったのですが、まずは、シンプルに醤油だけに漬けて・・少しだけ作ってみることにしました。
とりあえず、しばらく冷蔵庫に入れて、一晩おきます。
このシソの葉(醤油漬け)で、暖かいごはんを巻いてたべるとおいしいのだそうですが、さらに、食べる直前にごま油をかけたり、ゴマを振りかけてもさらにおいしくなるそうです。
明日、おにぎりを作って、海苔ではなく、このしそのしょうゆ漬けを巻いて食べてみようかと、、今から楽しみです!!