鎌倉日和のお散歩ブログ
2020/11/08
鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー79】
安納芋の収穫のときに、大量の蔓(つる)を処分しなければならないのですが、普段は、乾燥させて肥料にして使っていたのですが、この芋の蔓が栄養価が高くて美味しいという情報をネットで発見しました。
早速、蔓を収穫して、アクを抜いたり、茹でたりして・・・今回は、油揚げを入れて、きんぴら風にしてみました。
本当は、蔓を一本一本、皮をむかなくてはならないみたいなのですが、皮をむかずに調理してみました。
皮をむいたものとむかなかったものの比較をしたわけではないので、よくわからなかったのですが、、、皮をむかなくてもそれなりに美味しくできました。