鎌倉日和のお散歩ブログ
2020/10/27
鎌倉日和のブログ 【家庭菜園ー78】
5月に植え付けをしてから、もう早いもので5ヶ月が経ち、いよいよ安納芋の収穫時期を迎えました。
とはいえ、、まだ本当にイモが出来ているのか心配なので、とりあえず1本だけ収穫してみました。
そうしたらなんと、ちゃんとできていました!
ただし、1本のつるに1個だけ。。。。
過去に何度かサツマイモを栽培したことがあるのですが、その時は、1本のつるにたくさんのイモが鈴なりに収穫できたのに・・・この調子では、収穫量はごくわずかになってしまいそうです。
早速、安納芋を食べようということになって、『美味しい食べ方』を調べてみたら、安納芋は1~2ヶ月保存してから食べるという事が分かりました。一般的に野菜は"とれたて"が美味しいといわれていますが、安納芋は一定期間保存しておかなければならなかったんですね。
しかも、冷蔵庫など13℃以下の保存は絶対にダメなんだそうです。
『早く食べたい!』というはやる気持ちを、イモと一緒に新聞紙に包んで、比較的暖かいところに置いておくことにします。