鎌倉日和のお散歩ブログ
2021/07/18
鎌倉日和【梅干し】
以前のブログで紹介しましたが、黄色く熟している梅を、梅干しにしました。
甕に塩と梅を入れて、しばらくの間、重しの石を乗せましたが、水が上がってきたので、梅を干しました。
本当は、赤紫蘇を入れたかったのですが、庭の赤紫蘇がまだまだ育っていなかったので、あとで入れることにしました。
本当はもうとっくに赤紫蘇を入れて、梅と一緒に赤紫蘇を干すのが一般的な梅干しの作り方なのですが、毎年、梅を干す7月は赤紫蘇がまだ大きくならなくて、八百屋さんで購入した梅紫蘇を使っていたのです。ただ、どうしても自家製の素材にこだわりたくて、あえて、工程の順番を変えてみようと思いました。
さあ、どうなるでしょうか。