鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【梅干し】

鎌倉日和【梅干し】

以前のブログで紹介しましたが、黄色く熟している梅を、梅干しにしました。 

甕に塩と梅を入れて、しばらくの間、重しの石を乗せましたが、水が上がってきたので、梅を干しました。

IMG_0503.jpg 
本当は、赤紫蘇を入れたかったのですが、庭の赤紫蘇がまだまだ育っていなかったので、あとで入れることにしました。

本当はもうとっくに赤紫蘇を入れて、梅と一緒に赤紫蘇を干すのが一般的な梅干しの作り方なのですが、毎年、梅を干す7月は赤紫蘇がまだ大きくならなくて、八百屋さんで購入した梅紫蘇を使っていたのです。ただ、どうしても自家製の素材にこだわりたくて、あえて、工程の順番を変えてみようと思いました。

さあ、どうなるでしょうか。

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。