鎌倉日和のお散歩ブログ
2021/04/09
鎌倉日和【わかめ めかぶ】
由比ガ浜の仕事途中にワカメ拾いをしました。
本当はワカメを探していたのですが、波打ち際に落ちているのはめかぶだけ・・
おそらく、どなたかがめかぶからワカメだけを切り取って、めかぶは残していったのだと思います。
とはいえ、めかぶも美味しいので、落ちているめかぶを拾ってきました。
上の写真は家に持って帰って、めかぶを洗った状態です。
これをしばらく乾かしてから下の写真のように千切りにします。
めかぶは少し乾燥させないとぬるぬるしていて、なかなか切りにくいので、我が家では少し乾燥させてから切っています。
そして、沸騰したお湯に30秒ほど入れると、あっという間に鮮やかな緑色になります。
まさに、スーパーなどで売られている状態のめかぶになりました。
ちなみに、めかぶを茹ですぎると、粘り気のないめかぶになってしまいます。