鎌倉日和のお散歩ブログ
2016/03/04
鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り③】
いよいよ、茹で上がったわかめをどうするか、についてのお話をします。
もちろん、茹で上がった状態のわかめをそのまま、お味噌汁に入れてもおいしいのですが
いっぺんにたくさんのわかめを一気に食べるのは無理なので、その保存方法をお伝えします
まず、前回のおさらいですが、下の写真が茹で上がった状態のわかめですね。
これを、洗濯用の物干しで干します。
なんだか奇妙な写真ですね(笑)
数時間もすると、水分が飛んで、カラカラの状態になってきます。
・・・そして、出来上がりました!!
こんなに、ちっちゃくなってしまいました。
ただ、これを水に戻すと、あっという間に元の状態に戻ります。
この状態をしっかり維持できれば、理論上は数か月持つはずですが、
我が家では、毎年、梅雨の時期になると湿気が多くなって、カビてしまうのです。
どなたか、カビない方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください!!