鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り③】

鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り③】

いよいよ、茹で上がったわかめをどうするか、についてのお話をします。

もちろん、茹で上がった状態のわかめをそのまま、お味噌汁に入れてもおいしいのですが
いっぺんにたくさんのわかめを一気に食べるのは無理なので、その保存方法をお伝えします

まず、前回のおさらいですが、下の写真が茹で上がった状態のわかめですね。
    DSC08335.JPG
   
   
   これを、洗濯用の物干しで干します。
   なんだか奇妙な写真ですね(笑)
   DSC08336.JPG

  

   数時間もすると、水分が飛んで、カラカラの状態になってきます。
   DSC08343.JPG  

   

    ・・・そして、出来上がりました!!
    こんなに、ちっちゃくなってしまいました。
   s-IMG_0549.jpg

   ただ、これを水に戻すと、あっという間に元の状態に戻ります。
   この状態をしっかり維持できれば、理論上は数か月持つはずですが、
   我が家では、毎年、梅雨の時期になると湿気が多くなって、カビてしまうのです。

   どなたか、カビない方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください!!

   

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。