鎌倉日和のお散歩ブログ
2016/03/03
鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り②】
さて、昨日は浜辺で、わかめを『獲る』というお話をしました。
今日はその獲ってきたわかめをどのように食べるかについてです。
まず、獲ってきたわかめをよ~く、洗います。
結構、砂がこびりついていたりするので、本当によ~く洗います。
我が家では、まず海でジャバジャバ大雑把に洗って、
家に帰って、外の洗面でさらに洗います。
そして、最後はお勝手のシンクで・・・3回洗っています。
そして、『めかぶ』(画面上)と『わかめ』(画面下)に切り分けます
今回はめかぶは捨てます。
・・・まだ、大きくなっていませんから。
獲ってきたままの状態のわかめは、普段、よく食べているわかめの色とは違って
茶褐色なんです。
で・・・・これをさっと茹でると・・・・
写真ではわかりずらいですが、きれいな緑になりました!!
これこそが、普段皆さんが食べているわかめの色になります。
お鍋にたっぷりの水を沸騰させて、わかめを入れるとその瞬間に茶褐色から鮮やかな緑色に
さーっと変わります。
ここがポイントなんですが、沸騰したお湯に入れる時間はほんの10秒くらいです。
茹ですぎてしまうと、また元の茶褐色に戻ってしまうんです。
さて、今日はここまで。
この茹でたわかめをどうしていくのか?については、明日またレポートします