鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り②】

鎌倉日和のブログ 【ワカメ獲り②】

さて、昨日は浜辺で、わかめを『獲る』というお話をしました。

今日はその獲ってきたわかめをどのように食べるかについてです。

  DSC08333.JPG  
   まず、獲ってきたわかめをよ~く、洗います。
   結構、砂がこびりついていたりするので、本当によ~く洗います。
   我が家では、まず海でジャバジャバ大雑把に洗って、
   家に帰って、外の洗面でさらに洗います。
   そして、最後はお勝手のシンクで・・・3回洗っています。

  DSC08334.JPG 
   そして、『めかぶ』(画面上)と『わかめ』(画面下)に切り分けます
   今回はめかぶは捨てます。
      ・・・まだ、大きくなっていませんから。

   獲ってきたままの状態のわかめは、普段、よく食べているわかめの色とは違って
   茶褐色なんです。

   で・・・・これをさっと茹でると・・・・

  DSC08335.JPG 
   写真ではわかりずらいですが、きれいな緑になりました!!
   これこそが、普段皆さんが食べているわかめの色になります。
   
   お鍋にたっぷりの水を沸騰させて、わかめを入れるとその瞬間に茶褐色から鮮やかな緑色に
   さーっと変わります。

   ここがポイントなんですが、沸騰したお湯に入れる時間はほんの10秒くらいです。
   茹ですぎてしまうと、また元の茶褐色に戻ってしまうんです。

   さて、今日はここまで。

  この茹でたわかめをどうしていくのか?については、明日またレポートします

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