鎌倉日和のお散歩ブログ
2020/10/09
鎌倉日和【味噌づくりー後編】
昨年の12月31日に仕込んだ味噌が、いよいよ完成の時を迎えました!
上の写真は味噌の材料の麹と塩です
下の写真は庭に設置した七輪で豆を煮ている写真です。
大豆を煮ている2~3時間の間、手持無沙汰でついつい、お酒を飲んで、少しほろ酔い気分になりながら味噌づくりをしていました。
サンマの缶詰をつつきながら、ビールから焼酎のお湯割りへと、飲み進んでいきました・・
そして、10カ月の時を経て出来上がったのが、下の写真の味噌です。
あまりたくさんの量はできませんでしたが、これで1年間は美味しくいただけそうな感じです。