鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【味噌づくりー後編】

鎌倉日和【味噌づくりー後編】

昨年の12月31日に仕込んだ味噌が、いよいよ完成の時を迎えました!

上の写真は味噌の材料の麹と塩です
下の写真は庭に設置した七輪で豆を煮ている写真です。

s-IMG_1300.jpg

大豆を煮ている2~3時間の間、手持無沙汰でついつい、お酒を飲んで、少しほろ酔い気分になりながら味噌づくりをしていました。
サンマの缶詰をつつきながら、ビールから焼酎のお湯割りへと、飲み進んでいきました・・

s-IMG_1303.jpg 

そして、10カ月の時を経て出来上がったのが、下の写真の味噌です。

s-IMG_5839.jpg 
あまりたくさんの量はできませんでしたが、これで1年間は美味しくいただけそうな感じです。

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。