鎌倉日和のお散歩ブログ
2020/09/19
鎌倉日和【エボシガイ】
久しぶりに由比ガ浜方面に行く用事があって、少し浜をブラっとしてきました。
浜を歩いていると、木の破片やペットボトル、ビンなどの漂着物にびっしりと固着しているエボシガイがたくさんありました。
エボシガイに似たような『カメノテ』は、よく食べると美味しいといわれていて、以前、小料理屋さんで食べた記憶があったのですが、似ているだけに、エボシガイも食べられるのだろうかと思って調べてみたら、なんとクックパッドに調理法が載っていました。(お酒としょうがを入れたみそ汁のようなものでした)エボシガイからの出汁が出て美味しいのだそうです。
今度、時間があったら浜にエボシガイを拾いに行って、美味しいかどうか試してみたいと思います。