鎌倉日和のお散歩ブログ
2019/09/03
鎌倉日和【バジル】
最近、なぜか自分の中ではちょっとしたピザブーム。
そして、ピザといえば、バジル。ということ?で、どうせよく食べるのだったら自家製のものを作ろうと思い立ち・・・
1か月前に庭にバジルの種をまいたら、たくさんのバジルができました。
今回は乾燥バジルを作ることにしました。
梅干し用の大きなざるを引っ張り出してきて、そこにバジルを敷き詰めます。そして天日干しにするのですが・・バジルも乾燥してくると風に吹かれてあちこちに飛んでいってしまうので、お昼くらいには家の中に取り込んで、あとは電子レンジでカラカラに乾燥させます。
乾燥したバジルを瓶に入れて、細い棒でコツコツ叩くと、翌お店で売っている『バジル』が出来上がります!
このざるに乗っている分のバジルが、ちょうどスーパーで売っている乾燥バジルの1本分くらいになります。
自家製のバジルの方が香りが強くておいしい気がするのは気のせいでしょうか・・・