鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【らっきょうの甘酢漬け】

鎌倉日和【らっきょうの甘酢漬け】

今から3年前、我が家の庭にラッキョウの種を植えました。20cm間隔で1つの穴に1個ずつ植えていったのですが、それが3年経って掘りあげてみたら、それぞれの種から分決して20~30個のラッキョウが出来ていました。

s-IMG_8770.jpg

掘りあげたラッキョウをしばらく陰干しして、茎とラッキョウを切り離します。

IMG_2459.jpg

そして、ラッキョウの外側の汚れた皮を丁寧に剥いていきます

IMG_2457.jpg

最後に髭のように伸びている根っこを切り落とします。
簡単に解説していますが、この作業を何千という数のラッキョウ全てに繰り返すので気が遠くなります。
そして、出来ました!この状態で3カ月置けば出来上がるそうです。
カレーライスと一緒によく出てくるラッキョウの甘酢漬けです。

IMG_9057.jpg

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。