鎌倉日和のお散歩ブログ
2019/05/18
鎌倉日和【らっきょうの甘酢漬け】
今から3年前、我が家の庭にラッキョウの種を植えました。20cm間隔で1つの穴に1個ずつ植えていったのですが、それが3年経って掘りあげてみたら、それぞれの種から分決して20~30個のラッキョウが出来ていました。
掘りあげたラッキョウをしばらく陰干しして、茎とラッキョウを切り離します。
そして、ラッキョウの外側の汚れた皮を丁寧に剥いていきます
最後に髭のように伸びている根っこを切り落とします。
簡単に解説していますが、この作業を何千という数のラッキョウ全てに繰り返すので気が遠くなります。
そして、出来ました!この状態で3カ月置けば出来上がるそうです。
カレーライスと一緒によく出てくるラッキョウの甘酢漬けです。