鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【紅ショウガ】

鎌倉日和【紅ショウガ】

自家製の『紅ショウガ』を作りました。

初夏に植えたショウガが収穫時を迎え、掘り起こしてみたら、結構立派に成長していました。

これを梅干し作りの過程でできた『赤梅酢』に漬けると紅ショウガになるのです。下の写真は梅干しを干した時のものですが、手前のビンに入っているのが『赤梅酢』です。

s-IMG_4309.jpg

梅と塩と赤じそを入れて漬け込んだ時に出てくる汁を赤梅酢といいます。ということで、あと数カ月したら、ショウガが赤く染まって自家製の紅ショウガを食べられます。楽しみです!

お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ 0467-38-8680 営業時間 8:00AM ~ 9:00PM / 年中無休
ご希望をお聞きします。未公開物件など、オススメ物件をメールでお知らせ。