鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【梅干し作り②】

鎌倉日和【梅干し作り②】

先日、梅干しを漬けたのはすでにブログで紹介済みですが、漬かった梅を干しました。
一般的には干すのは三日三晩と言われていますが、このカンカン照りのお天気の中で3日間も干したら、干からびてしまいそうなので2日間だけ干しました。

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左手にあるのは『はちみつ漬け』右手は一般的な『赤しそを入れた梅干し』そして、そして手前にあるのは『赤梅酢』といって『赤しそを入れた梅干し』を作るプロセスでできたものです。この『赤梅酢』にショウガを入れると紅ショウガになるのです。この『赤梅酢』も2日間干して、雑菌を取り除きます。

梅干しといえば、夏バテ解消の食材として知られています。今、昨年作った梅干しを、せっせと食べています!

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