鎌倉日和のお散歩ブログ
2017/08/07
鎌倉日和【ぬか漬け】
今年は、庭でキューリヤナスなど野菜がたくさん採れそうなので、取れすぎた野菜を保存するために、ぬか漬けにすることにしました。ぬか漬けは初めてだったので、どれだけ大変なんだろう?と心配でしたが。。。
用意したのは・・・
ぬか 1kg
塩 170g
水 1ℓ だけ。
水を沸騰させ、その中に塩をいれる。
冷ました塩水を少しずつぬかに入れながら、お味噌の固さくらいまでこねる。
たった、これだけです。仕事の合間にほんの数分で終わりました。
ただ、おそらく大変なのは、このぬか床を1日に2回、手で撹拌しなければならないことなのでしょう。撹拌(こねる)という作業自体もほんの数分で終わる簡単な作業なのでしょうが、これを一日に2回。毎日続ける。ということが難しいのだと思います。ただ、毎日続けることでおいしいぬか床ができるのだそうです
仕事も勉強も、やるべきことを毎日コツコツ積み重ねることが重要なのと同じですね。
ぬか漬けから、人生訓を感じてしまった、とある夏の昼下がりでした。