鎌倉日和のお散歩ブログ
2017/07/10
鎌倉日和【梅干し作り】
先月、庭にに立派な梅の木がある戸建物件のご契約を頂きました。
その梅の木に、びっくりするくらいの梅の実がなっておりまして、、その梅の実をオーナーさんと借主様のご好意で、梅の実刈をさせて頂きました。
我が家の梅の木は昨年末にかなり剪定してしまったので、ほとんど実が付かなかったので、今年は梅干し作りを諦めていたのですが、思わぬ幸運によって、立派な梅が収穫できました。
そして、昨日はすでに下ごしらえをしていた梅に赤紫蘇を入れる作業をしました。
①庭に生えていた赤紫蘇を収穫
②この赤紫蘇を塩と一緒に何度ももみ込み、アクを取り出します
③このもみ込んだ赤紫蘇の葉を、すでに1週間前に塩と一緒に漬けていた梅に投入
あとは、梅雨明けまでしばらくこのまま物置に入れておいて、梅雨が明けたら、一つ一つ日光に当てます。
手間はかかりますが、今年も自家製梅が堪能できそうです!!
皆様のおかげです!有難うございます!!