鎌倉日和のお散歩ブログ
2024/04/08
鎌倉日和【マーマレード】
とあるオーナーさんのお宅にある夏ミカンの木を剪定することになったので、植木屋さんにお願いして、剪定の際にとれた夏ミカンをいただきました。
そして、私の大好きなマーマレードを手作りすることにしたのです。
今回は夏ミカン13個分を、マーマレードにすることにしました。
まずは、夏ミカンの皮と身の部分を分けます
13個分とはいえ、一つ一つ、夏ミカンの身を取り出すのはとてもしんどいです。
途中の工程を撮影する気力もなくして、写真はここで終わりですが、この後、皮を茹でたり、茹でた皮をさまして、また、身と一緒に長いこと加熱したりを繰り返し、2日間かけて何とか出来上がりました!
これだけあれば、しばらくはマーマレードを買わずに済みそうです。
というか、マーマレードづくりは夏ミカン3つくらいがちょうどいいかと思いました。