鎌倉日和のお散歩ブログ
2023/12/31
鎌倉日和【ブリ】
大みそかの日にご近所の方から、「鰤(ブリ)」をいただきました。
九州・鹿児島の阿久根漁港でとれたてを空輸してきたので、とても新鮮!!
大みそかの食卓が一気に豪華になりました。
まずは、刺身。そして、ブリ鍋、食べきれなかった分はブリの照り焼きという黄金リレー!
ちなみに、家にある普通の包丁で捌いたのですが、何とかなりました。
下の写真のとおり、皮に、身が残っていますが、そこはご愛敬。
初めてにしては何とかうまくいったのではないかと、自画自賛しています。
ぶりは、出世魚として有名で、はまち、めじ、ぶり、またはつばす、はまち、めじろ、ぶりと成長に伴って名前が変わっていきます。
当社もこれからさらに「出世」していけるように精進していきたいと考えています。