鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【味噌づくり】

鎌倉日和【味噌づくり】

以前にブログで紹介しましたが、我が家では、毎年、年末の大掃除が終わるとすぐに『味噌づくり』をします。
昨年末、12月31日:大みそかの夕方から、
大豆を茹で始めて、、、

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つぶした大豆と塩、麹を混ぜて、大みそかの晩に重石を乗せて、今日までの10か月間、ずっと部屋の片隅で少しずつ発酵していた味噌君。

いよいよ、今日が御開帳です!
甕を開けて、中を見るまでは、『虫が湧いてないかな?』とか『腐っていないかな』とか・・少しドキドキします。
もしも、腐っていたら、虫が湧いていたらすぐに処理できるように、外のウッドデッキの上で『御開帳の儀』を執り行うことにしました。
ふたを開けたら、重石は全然きれいでした。

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そして、重石を取り除いてみたら。。
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なんと、きれいに味噌になっていました!

約3kgの味噌が出来て、これから涼しくなるので、毎日お味噌汁をおいしくいただきます!

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