鎌倉日和のお散歩ブログ
2022/09/28
鎌倉日和【味噌づくり】
以前にブログで紹介しましたが、我が家では、毎年、年末の大掃除が終わるとすぐに『味噌づくり』をします。
昨年末、12月31日:大みそかの夕方から、大豆を茹で始めて、、、
つぶした大豆と塩、麹を混ぜて、大みそかの晩に重石を乗せて、今日までの10か月間、ずっと部屋の片隅で少しずつ発酵していた味噌君。
いよいよ、今日が御開帳です!
甕を開けて、中を見るまでは、『虫が湧いてないかな?』とか『腐っていないかな』とか・・少しドキドキします。
もしも、腐っていたら、虫が湧いていたらすぐに処理できるように、外のウッドデッキの上で『御開帳の儀』を執り行うことにしました。
ふたを開けたら、重石は全然きれいでした。
そして、重石を取り除いてみたら。。
なんと、きれいに味噌になっていました!
約3kgの味噌が出来て、これから涼しくなるので、毎日お味噌汁をおいしくいただきます!