鎌倉日和のお散歩ブログ

鎌倉日和【山椒】

鎌倉日和【山椒】

自宅の庭に山椒の木があって、大した手入れもしていないのですが、毎年たくさんの実をつけてくれています。

山椒は四季を通して活用範囲の広い食材であると思います

■木の芽

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 春に収穫できる山椒の若葉は一般的に『木の芽』といわれていますよね。よく春のタケノコ料理の上に木の芽が乗っていたりしますよね。また、すり鉢で木の芽をすりつぶしたものに、いろいろなものを混ぜて『木の芽味噌』や『木の芽ソース』を作ったりして、旬のお野菜の上にかけて食べたりしますね
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■青山椒

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 初夏に見られる実山椒(青山椒とも)は、ちりめん山椒をはじめ、佃煮や塩漬けになります。実山椒を下ごしらえして、冷凍保存しておけば、いろいろな料理に使えるのだそうです
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■熟した実山椒

 9月から山椒の実が赤くなってきたら、この実を収穫して乾燥させ、すりつぶすと、よくウナギの蒲焼の上にふりかける『山椒粉』になります。

今年の春は木の芽和えなどを食べようと思いつつ時期を逸し、さらに夏は青山椒を収穫して、塩ゆでしようと思いつつも時期を逸して・・・・山椒の実は赤くなってきました。・・・ということで、今年は熟して乾燥させた山椒の実の皮を乾燥させて、粉山椒を作ってみたいと思っていますが、さて、そんな時間の余裕はあるのかな?

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